10 Juni 2011

Semacam Gindara Kung Pao


Akhirnya saya berbagi resep juga dengan kalian. Beberapa hari yang lalu Ayah beli filet gindara. Biasanya Gindara dimasak dengan dibakar aja gitu, tapi karena saya rindu masakan berminyak dan bercabai, jadilah saya masak semacam kung pao. Resepnya dicatet waktu saya nonton 8-11 show Metro TV, dicatet di otak maksudnya, ahahaha, jadi ni resep asal aja ukurannya. Dulu sih diperagainnya Kung Pao Chicken, tapi karena yang ada di rumah gindara, mari masak gindara saja. Kata saya sih enak, kata orang rumah juga enak, kurang nendang aja pedesnya. Emang cuma kerasa sekilas-sekilas sih pedesnya, kayaknya musti ditambah cabe rawit biar sekali masup mulut langsung ada api keluar.
Bahannnya adalah :
200 gram filet gindara 

Bumbu buat Ngerendem Ikan :
3 siung bawang putih
1 ruas jahe ukuran jempol (jempol tangan wanita standar, bukan jempol kaki pria raksasa)
1 sendok saos tiram
1/2 buah jeruk nipis

Campuran tepung buat ngelapisin ikan :
3 sendok tepung terigu
3 sendok tepung jagung (maizena)
1 tepung kanji

Bumbu saos kung pao
5 siung bawang putih 
1 ruas jahe ukuran jempol (jempol tangan wanita standar, bukan jempol kaki pria raksasa)
3 sendok pasta cabe dalam minyak kedele (yang saya mereknya Pantai-entah kenapa cabe kok di pantai)
2 sendok saos tiram
1 sendok madu
1 buah jeruk nipis
6 cabe kering
daun bawang
minyak untuk menumis dan menggoreng

Mari Masak!
  1. Potong ikan dengan ketebalan 1/2 cm dan panjang sekitar 5 cm, pokonya biar pas ngegoreng cepet mateng dan pas gigit ga susah.
  2. Lumuri ikan dengan bawang putih dan jahe yang udah dipotong-potong kecil atau dihaluskan, air perasan jeruk nipis,dan saos tiram. Diamkan 30 menit di dalam kulkas.
  3. Campurkan ketiga macam tepung dalam wadah datar. Panaskan minyak dalam wajan, banyaknya kira-kira sampai si ikan terendam dalam minyak. 
  4. Keluarkan ikan dari kulkas, guling-gulingkan di atas tepung, lalu goreng hingga kuning keemasan.
  5. Campurkan pasta cabe, saos tiram,madu, dan air jeruk nipis dalam mangkok 
  6. panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan jahe yang udah dipotong kecil-kecil. Pake api kecil ya, ntar jahe ma bawangnya gosong (curhat). Terus, kalo udah wangi masupin campuran saos, tumis sampai si saos agak lengket-lengket.
  7. Masukin cabe kering dan daun bawang yang udah dipotong-potong, terakhir masukin ikannya,aduk-aduk sampai semua bumbu nutupin ikan
Selamat masak dan selamat makan!!!

Tidak ada komentar: